교양학

사랑, 결혼, 그리고 부모 이야기

Extra Form
저자명 김선주
페이지수 256
판형 188x240:변형4x6배판
발행처 도서출판 어가
발행일 2023-01-20
ISBN 979-11-91109-90-0 (03370)
가격 17,000원

[230117] 사랑결혼그리고부모이야기(김선주)-그림자.jpg

///

자녀를 사랑하지 않는 부모는 없다. 다만 자기만의 잘못된 방식으로 사랑을 주기에 문제가 생긴다. 많은 부모가 자녀를 보호해주고, 실패 없는 행복한 삶을 살게 해주고 싶어 한다. 그러다 보니 학교, 직업, 심지어 배우자를 선택하는 일까지도 과하게 관여한다. 부모는 이 모든 행위를 사랑이라는 이름으로, 먼저 세상을 살았다는 이유로 합리화한다. 그러나 부모의 잘못된 가치관과 양육 방식으로 사랑을 주면 결국 자녀를 망치게 된다.

이 책은 크게 사랑, 결혼, 부모의 세 가지 영역으로 구성되어 있다. 부모역할이 중심 내용이지만 부모가 되기 위한 첫걸음은 사랑을 하고 배우자를 선택하는 일이기에 사랑과 결혼에 관한 이론을 포함시켰다. 이 책을 통해 많은 젊은이가 사랑에 대한 올바른 가치관과 좋은 배우자를 분별하는 지혜를 갖고, 현명하게 자녀를 양육할 수 있기를 바란다.

<차례>

Part 1 사랑 이야기

사랑을 배워야 하는 이유

갑자기 세상이 아름답게 보이는 이유

사랑이 어떻게 변하나요?

사랑은 나무와 같아요

사랑의 도화지를 아름답게 칠하는 방법

Part 2 결혼 이야기

사랑하는데 결혼해도 될까요?

결혼하기 전 맞추어보아야 할 10가지

Part 3 부모 이야기

첫 번째 부모 이야기 태아기 자녀를 둔 부모

부모가 되려면 준비가 필요해요

스승의 십 년 가르침보다 부부의 열 달 태교가 더 중요해요

두 번째 부모 이야기 신생아기 자녀를 둔 부모

모유 수유는 아기와 엄마 모두에게 유익해요

아기는 심심해서 우는 것이 아니에요

부모와의 접촉으로 아이는 안정과 위안을 얻어요

세 번째 부모 이야기 영아기 자녀를 둔 부모

영아기는 결정적 시기로 불릴 만큼 중요해요

기저귀 떼기 어떻게 할까요?

아이가 밥을 안 먹어서 걱정이에요

일관된 양육 방식으로 키워요

보육시설은 지혜롭게 활용해요

어린 시절 행복한 경험이 두뇌를 발달하게 해요

조기 교육으로 남보다 뛰어나게 키울래요

내 아이의 흥미를 발견하는 게 중요해요

금쪽같은 내 새끼, 다칠까 걱정이에요

외적인 것보다 내면을 아름답게 키워주세요

네 번째 부모 이야기 유아기 자녀를 둔 부모

내 아이, 부족함 없이 키우고 싶어요

올바른 소통 방식을 가르쳐요

자연스럽게 알게 되는 것 vs 가르쳐야 하는 것

사랑의 매는 필요한가요?

규칙을 알고 지키는 아이로 키워요

노키즈 존(No Kids Zone) 필요한가요?

사랑을 주되 권위는 잃지 마세요

부모의 의학 정보로 아이를 키우지 않아요

자녀 성교육 언제 시작하나요?

남자답게, 여자답게 키우지 마세요

장난감을 사달라고 떼쓸 때가 경제 교육하기에 좋아요

양보하지 않는 아이 vs 양보만 하는 아이

다섯 번째 부모 이야기 아동기 자녀를 둔 부모

독이 되는 칭찬 vs 약이 되는 칭찬

아이의 거짓말 어떻게 고칠까요?

비교할 때는 내 아이만 보세요

스트레스를 받지 않는 환경으로 만들어주세요

부모가 자녀의 행복을 정해줄 수 없어요

마음 근육을 키워주세요

삶의 브레이크는 스스로 밟게 해주세요

예절 바른 행동은 부모의 모습으로 보여주세요

활발한 아이라고 사회성이 좋은 건 아니에요

형제자매 서열보다는 각각의 인격체로 키워요

선생님을 존경하는 모습을 보여주세요

긍정의 렌즈를 쓰게 해주세요

여섯 번째 부모 이야기 청소년기 자녀를 둔 부모

우리 아이가 달라졌어요