logo

도서명
저자명

Extra Form
저자명 이은숙, 김혜심
페이지수 316
판형 188x240:변형4x6배판
발행처 도서출판 어가
발행일 2020-12-30
ISBN 979-11-91109-14-6(93370)
가격 20,000원

영유아 교과·교재 연구 및 지도법-표지.jpg

///

영유아 교재·교구는 교사가 영유아의 교육 목적을 완성하고 성장발달을 촉진하기 위해 사용하는 교육의 모든 활동 자료를 의미합니다. 영유아기는 오감각과 구체물을 활용한 다양한 종류의 교재·교구를 사용하여 놀이하며 학습할 수 있는 환경을 제공해 주어야 합니다. 영유아의 놀이는 자기표현이며, 교재·교구는 상호작용의 매개체로서 영유아 자신을 표현하고 외부와 상호작용할 수 있도록 합니다.

좋은 교사는 흥미를 느끼지 못하는 학습자에게도 관심을 두도록 지도할 수 있는 역량을 지닌 사람일 것입니다. 교사의 효율적인 방법을 통한 영유아의 동기유발을 위해서는 교사가 교재·교구에 대한 올바른 인식과 교재·교구 개발에 대한 이해, 재료의 특성과 개방적인 태도, 그리고 연계를 고려한 통합적인 접근 방법을 끊임없이 시도해야 할 것입니다.

이에, 예비교사와 현직 교사들이 영유아의 발달 특성과 놀이 문화를 이해하고 놀이를 촉진하는 데 필요한 다양한 교재·교구를 제작하고 활용하는 데 이 책이 도움이 되길 바랍니다.

<차례>

1부 영유아 교과·교재 연구 및 지도법 이론

1장 교재·교구의 정의 및 중요성

1. 교재·교구의 필요성

2. 교재·교구의 정의

3. 교재·교구의 중요성

2장 교재·교구의 기초 이론

1. 교재·교구의 역사적 배경

1) 코메니우스

2) 루소

3) 페스탈로치

4) 프뢰벨

5) 듀이

6) 몬테소리

2. 교재·교구의 이론

1) 대일의 경험의 원추 이론

2) 의사소통이론

3장 놀이 중심 표준보육과정과 누리과정의 개요

1. 성격

2. 추구하는 인간상

3. 교육(보육)목적과 교육(보육) 목표

4. 구성의 중점

5. 교육 내용(영역)

6. 편성·운영

7. 교수·학습

8. 평가

4장 교재·교구의 선정, 제작, 평가

1. 교재·교구의 선정

2. 교재·교구의 제작

1) 교재·교구 제작 절차 및 계획

2) 교재·교구 제작에 사용되는 재료

3) 교재·교구 제작에 사용되는 매체

4) 교재·교구를 제작할 때 고려할 점

3. 교재·교구 평가

5장 교재·교구의 활용

1. 영유아 발달에 적합한 교재·교구

1) 영아발달에 적합한 교재·교구

2) 유아발달에 적합한 교재·교구

2. 교재·교구의 제시 방법

1) 교재·교구의 제시

2) 교재·교구의 배치

3. 교재·교구의 활용 방법

1) 집단활동에서의 교재·교구 활용 방법

2) 자유선택활동 시간의 교재·교구 활용 방법

4. 교재·교구 활용 시 교사의 역할

5. 교재·교구 보관 관리

6. 멀티미디어를 활용한 교재·교구

1) 멀티미디어의 개념

2) 멀티미디어 교재·교구의 기능

3) 멀티미디어 교육 효과

4) 멀티미디어를 활용한 교재·교구

5) 멀티미디어 활용을 위한 교사의 역할과 유의점

2부 영유아 교과·교재 연구 및 지도법 실제

60세 영아 교재·교구

0-1 달걀판에 담아 보자

0-2 동물 놀이해요

0-3 비밀상자에는 무엇이 있을까?

0-4 손목 딸랑이를 흔들어요

0-5 아이스크림 막대 넣기

0-6 생일 축하해요

0-7 휴지 풀기

0-8 아이스크림을 잡아요

0-9 촉감 신발을 신어요

71세 영아 교재·교구

1-1 내가 좋아하는 장난감을 맞춰요

1-2 이름을 알아봐요

1-3 냠냠 수박씨 숫자 놀이

1-4 리본 막대

1-5 변기에서 응가를 해요

1-6 엄마가 되어 보아요

1-7 조각 퍼즐

1-8 상자 집

1-9 모양 퍼즐 맞추기

1-10 달걀(뿅뿅이)을 옮겨요

1-11 낚시 놀이

1-12 빨래를 널어요

1-13 아기 상어 뚜루루뚜루공 던지기 놀이

1-14 과일 탬버린을 흔들어 보아요

82세 영아 교재·교구

2-1 가족 손가락에 고리를 끼워요

2-2 밀가루로 우리 가족 얼굴 위에 그림을 그려요

2-3 동물 먹이 주기

2-4 김밥 놀이해요

2-5 여행을 떠나요

2-6 동물 색깔 돋보기

2-7 어떤 동물이 있을까요?

2-8 동물원 놀이

2-9 바다궁금이 상자

2-10 치카치카! 이를 닦아요

2-11 토끼 먹이 주기

2-12 우리 아빠가 최고야!막대 인형

2-13 여름과일 퍼즐 맞춰요!

2-14 쓱쓱 싹싹 빨래 놀이

2-15 찰칵찰칵! 알록달록 카메라

2-16 나뭇잎 퍼즐

2-17 내가 좋아하는 색깔을 찾아보아요

2-18 응가를 닦을 수 있어요

2-19 일상생활 촉각 놀이 책

2-20 계절 나무 책

2-21 케이크 꾸미기

2-22 아코디언

2-23 색깔 맞추기 놀이

2-24 단풍잎 색상을 맞추어 보아요

2-25 같은 색 찾기

2-26 도넛 쌓기

93세 영아 교재·교구

3-1 동물 다트

3-2 직업 퍼즐 맞추기

3-3 충치균을 없애요!

3-4 어디로 전화해야 할까요?

3-5 주유소

3-6 볼링 놀이를 해요

3-7 거울을 보고 맞춰요!

3-8 가을이 왔어요!

3-9 도토리 모으기

3-10 우리나라의 상징

3-11 붕어빵 사세요!

3-12 바람으로 골인시켜요!

3-13 즐거웠던 우리 반

3-14 바다낚시 놀이

3-15 내 친구에게 옷을 입혀 보아요

3-16 오븐으로 도넛 만들기

3-17 날씨에 맞게 옷을 입어요

3-18 혼자서 빨래는 널 수 있어요

3-19 맛있는 채소들

3-20 나는 어떻게 생겼나요?

3-21 수놀이 감각책

3-22 자동차 경주해요!

3-23 음표 돌림판

3-24 우리의 가을 나무

3-25 새로운 옷을 입어요

3-26 긁었더니 소리가 나요

3-27 규칙에 맞게 링 쌓아 보기

3-28 가야금

3-29 겨울 이야기

3-30 달 모양 인피니티 큐브

3-31 케이크의 초를 세어 보아요

3-32 재활용으로 카메라 만들기

104세 영아 교재·교구

4-1 나는야 화전 요리사!

4-2 부분 보고 전체 찾기

4-3 친구와 함께 가마놀이

4-4 숨은 직업 이름을 찾아라!

4-5 맛있는 여름 과일 이름

4-6 생활 도구 기억력 게임

4-7 별자리 관찰 상자

4-8 거울 대칭 놀이

4-9 개미집을 찾아 주세요

4-10 반짝반짝 크리스마스트리

4-11 알록달록 가을 풍경 퍼즐

4-12 도움을 주는 자동차를 알아보아요

4-13 ! 공룡들이 사라졌대요

4-14 숫자 놀이하자

4-15 겨울잠 자는 동물들을 탐색해 보아요

4-16 까꿍! 나는 누구일까요?

4-17 표정 바꾸기

4-18 여러 나라 전통 옷

4-19 어떤 글자가 될까요?

4-20 암호풀이 놀이

4-21 알록달록 숫자 나무

4-22 신기한 손전등

4-23 소화를 시켜요

4-24 나라 이름을 알아보아요

4-25 겨울 하면 OO이 떠올라요

4-26 칠교놀이

4-27 공은 몇 개일까요?

115세 영아 교재·교구

5-1 가족의 사랑을 모아요

5-2 우리 몸의 소화기관

5-3 땅속에서 볼 수 있어요

5-4 봄 단어 퀴즈

5-5 여름에 볼 수 있는 것들

5-6 우리나라 자랑거리 스캐니메이션

5-7 동물 꼬리잡기

5-8 돛단배 가사판

5-9 보로노이 빛 상자

5-10 세종대왕이 되어 보아요

5-11 해시계

5-12 가을 잎 퍼즐

5-13 위인카드 게임

5-14 목화씨는 문익점

5-15 우리나라 퍼즐

5-16 물고기의 성장 과정을 알아봐요

5-17 지구가 아파요! 쓰레기를 버려 주세요

5-18 째깍째깍 시계

5-19 쾅쾅! 찍어 보아요 재미있는 글자 도장

5-20 기억력 게임

5-21 달의 모양 변화

5-22 태양계 친구들

5-23 고무줄 별자리를 만들어 보아요

5-24 삐뽀 식품 영양 신호등

5-25 사계절을 배워요

5-26 연산 놀이 교구

5-27 우리나라 랩북

5-28 쭉쭉 용수철저울

5-29 달의 변화

5-30 상자(재활용) 농구 게임

12장 융합 캡스톤 디자인의 교재·교구

1 아쿠아리움

2 별자리

3 일곱 살

4 미러볼

5 로봇아 축구하자!

6 아기 곰 로리를 도와줘!

참고문헌

신간도서 안내 +

도서출판 어가에서 발행된 따끈한 신간입니다.